新闻详细

天辰平台注册:「2023抖音看见音乐盛典」圆满收官:用音乐掀起山呼海啸

来源:  发布日期:2023-12-25 10:27:56

天辰平台注册:「2023抖音看见音乐盛典」圆满收官:用音乐掀起山呼海啸

「2023抖音看见音乐盛典」圆满收官:用音乐掀起山呼海啸

12月21日,2023年看见音乐盛典在广州圆满收官。「2023抖音看见音乐计划颁奖盛典」聚合了40位音乐人、180位行业嘉宾到场,大家共同见证这场音乐盛事的诞生。徐佳莹、吴青峰等知名歌手倾情献唱,为观众带来了一场视听盛宴。

2023抖音看见音乐盛典现场

回溯2023年,相信以下这些“热歌”你一定在抖音上听过。年初爆火的《就让这大雨全都落下》,引发了全网翻唱热潮的《乌梅子酱》,热度高涨、播放量超21亿的《向云端》,视频曝光量超百亿的旋律说唱《苦咖啡·唯一》,播放量持续上涨且随处可“听”的《悬溺》等等。为了能更好地挖掘宝藏音乐人和好音乐,抖音从2018年启动了「抖音看见音乐计划」。

作为抖音重点扶持原创音乐人的专项计划,「2023抖音看见音乐计划」由中国音像与数字出版协会数字音乐工作委员会指导,旨在发掘优质原创作品,提升对原创音乐和音乐人的支持。2023年抖音看见音乐计划全新升级,通过千亿流量助推和赛事福利提升优质作品及高潜力音乐人的曝光。据悉,今年共有15715 位音乐人带着3万+首音乐参与,其中30岁以下的年轻音乐人占比25%,参赛歌曲总使用量达7419万次,参赛歌曲视频播放总量高达520亿次,说唱等类型音乐占比提升。抖音平台新生音乐力量逐渐突围,平台生态正在焕发出新活力!

「2023抖音看见音乐计划」盛典——音乐无界,梦想起航

01高热现场,一场音乐人的狂欢

作为抖音平台每年度最受期待的音乐娱乐盛典,本届「抖音看见音乐计划」盛典再次全新升级。沉浸式的音乐场景里,现场音乐人倾情演唱,让每一个音符都充满了情感和力量,给现场观众带来了一场超越期待的音乐狂欢。

音乐人 王OK和李天责在现场表演

在盛典现场,王OK、李天责合唱两首曲目《好想永远都这样》、《Everything will be OK》,和谐而动人的歌声让观众共同沉浸在浪漫的旋律中,享受这美好一刻。可爱俏皮又特立独行的女rapper卡西恩Cacien,用《525》《Slay 4 Ur Own》传递着自己独特的音乐态度。独立摇滚乐队回春丹带来的两首《梦特别娇》《大地雷公》复古又迷幻,掀起了现场热浪。作为说唱界的后起之秀,Tizzy.T演唱的歌曲《头文字T》和《100》,更是用强烈的节奏感展示了他在音乐上的独特魅力。

卡西恩、回春丹乐队和Tizzy.T在现场表演

更有金曲歌后徐佳莹实力开嗓,她用辽阔空灵的嗓音演唱了《一样的月光》和《行走的鱼》这两首歌曲,深深打动了在场每一位观众。最后,歌手吴青峰也为歌迷们带来两首《棕发少女》《歌颂者》,作为华语乐坛的知名唱将,他用充满希望的歌声诠释着内心的音乐世界。

徐佳莹和吴青峰现场倾情演唱

02高光时刻,荣誉与梦想同在

除了盛典上各位音乐人的精彩表演,7项专业奖项也在现场公布并颁发,每一个奖项都代表了获奖者在音乐道路上的辛勤付出和卓越成就。

现场,索尼音乐娱乐、讯飞音乐等六家企业分别斩获了年度杰出宣发伙伴和年度版权合作伙伴两大荣誉奖项,这些企业为音乐生态的发展起到了积极的推动作用,为音乐人提供了更好的平台和资源,促进了音乐的传播和发展。

颁奖礼现场

同时,原创音乐人卡西恩凭借歌曲《525》获得「2023抖音看见音乐计划」年度影响力歌曲,展现了自己的实力和才华。小郭mm、是维铱呀、张又乔三位音乐人则斩获年度优质好声音奖项,他们的歌声优美动听,赢得了观众的喜爱和认可。此外,胡期皓、王OK等五位音乐人分别摘得年度宝藏音乐人、人气音乐人两个荣誉奖项,这些音乐人在自己的领域中有着出色的表现,为音乐产业注入了新的活力和创意。

在本届看见音乐计划中,各大合作方与音乐人的表现都备受瞩目,在这次盛典上,还有十首歌曲荣登看见音乐榜TOP10,其中包括小京东《兜兜转转》等热门曲目。这些歌曲各具特色,展现了抖音平台音乐的多样性和创新性。

2023看见音乐榜TOP10

同时,2023抖音看见音乐盛典的展区还设置了许多有趣的互动环节,现场的开放性自我展示舞台更是让每位音乐爱好者都能够展现自己的才华,让观众们能够更深入地感受音乐的魅力,同时也能够表达自己的心声和愿望,在抖音平台持续收获成长和归属感。

盛典现场互动装置

在心愿打卡区,音乐人们可以在心愿球上写下自己的心愿,表达对音乐、对生活的热爱和期待,以及对美好未来的向往和追求。在“纸飞机”互动环节,音乐人们可以发现惊喜,找到最匹配自己心情的歌词,与其他人交流互换、拍照打卡。此外,展区还设置了"回声角"和"气模装置",收集抖音音乐人的声音和心愿,让音乐人之间产生更深的

情感共鸣。

当这首《起风了》再次响起,台上歌手们和在场的观众们一起大合唱,伴随着写满各位音乐人心愿的心愿球的放飞,「抖音看见音乐计划」再次出发,助力每一位音乐人心愿乘风飞翔。

充满活力与机会的平台:让好音乐和音乐人共同成长

很多老朋友应该都知道,抖音从诞生之初就含有音乐的基因,从“音乐短视频社区”到如今多元繁荣的音乐生态,音乐既是抖音用户消费的重要内容,也是激发创作的催化剂。从早期的网络神曲到抖音热歌,现在热门音乐类型已经超过50个大类,细分曲风的标签超过300个。为了让更多优质音乐作品和高潜力音乐人能够在抖音这个充满活力与机会的平台上共同成长,在2023年看见音乐盛典现场,抖音副总裁陈都烨从爆款音乐孵化宣推和音乐人成长助推两个角度切入,分享了未来抖音在音乐上的规划和想法。

抖音副总裁陈都烨在现场发表主题演讲

01抖音让更多好音乐被看见

如今抖音已成为音乐宣推必争之地,每天用户发布音乐相关内容1.2亿,播放量达到了日均1800亿,其中使用音乐的作品比例高达78%。

在抖音平台,短视频让音乐变得可视化,通过和不同类型的内容进行完美融合,情绪感知更易被放大,从而引发用户共鸣。比如歌手黄绮珊今年5月发行的歌曲《向云端》,通过平台完整的宣推链路,将这首歌里的“治愈”价值释放到最大。用户和歌手一起共创 ,让《向云端》在平台的播放量已经超过了21亿,且热度依然在不断发酵。同时,短视频也让音乐更容易传播,结合热点和评论的组合,让更多音乐和音乐人有更多机会被看到。抖音每天播放量TOP1万的歌曲里,有40%是新上榜的曲目,形成了“常看常新”的音乐生态。

02抖音为音乐人提供更大的舞台

好音乐不断涌现的背后,是千千万万在抖音上持续获得成长的音乐人。数据显示,截至目前抖音已有30万+原创音乐人,200万+音乐演唱类作者,700万+音乐垂类创作者。抖音还在持续探索,旨在希望通过建立“阵地思维”及长线“内容经营”,让不同类型的音乐人都能在平台上找到适配的成长路径。

对于许多独立音乐人和新人来说,抖音是一个能够帮助他们实现破圈成长的平台,实现粉丝的快速增长和影响力的扩大。以音乐人郑润泽的成长路线为例,从早期其作品《瞬》Live版在粉丝群体中开始产生反响后,平台开始对其进行长线运营策划,实现了影响力的多倍放大。8月银河方舟正式帮助郑润泽发布实体纪念EP《瞬》,在汽水音乐首发5分钟后收藏量破万,目前郑润泽在抖音平台已经累积拥有近200万的粉丝。

而对于怀揣音乐梦想的普通人,抖音也为音乐爱好者们提供了广阔的空间,让他们可以得到更多用户的关注和青睐。作为抖音第一季寻声计划挖掘的出彩音乐达人,通过平台的词曲撮合、成长扶持等,歌手苏星婕产出了抖音爆火歌曲:《Letting Go》、《风吹过八千里》、《梦里花》等,近一年涨粉数量25万+,歌曲在抖音已经收获超过1.6亿次使用,相关视频曝光量超1910亿。

更高效、更多元的创新战略——让好音乐和音乐人携手走向更大的舞台

01抖音提供更高效的音乐宣推服务

未来抖音将持续优化平台的宣推产品建设,打通全链路。平台将基于1000万+首歌曲数据和AI分析技术,打造潜力爆款识别模型;并充分调动20万+音乐创作者的推歌能力,建立爆款黑马达人筛选模型,精准、科学投放,促进二创裂变;同时推出“创意工坊”,及时推送最新爆款玩法;除此之外,还有一大批独家的音乐宣推资源,如音乐推荐位、热榜、音乐详情页等等,提高爆款歌曲孵化的成功率。

明年抖音平台还将拿出20亿资源池,全力扶持优质歌曲宣推。

02抖音给予更多元的音乐人成长扶持

在音乐成长方面,2024年抖音将搭建一套完整成长体系。针对三大唱片公司及头部厂牌,给予定向流量支持;针对厂牌新人,量身定制全套词曲匹配及推广计划;针对中小音乐人,提供更多机会走入线下音乐舞台,针对音乐制作人,将推出词曲和视频的双维度激励计划,让更多幕后工作者被看到。覆盖不同成长阶段和个性诉求,扶持60万个音乐人和创作者成长。

同时寻声计划将全面升级, 除了词曲撮合,抖音还会提供专属合作机会和推广资源,并且增加了如十大寻声音乐人等活动,帮助更多普通创作者拥有自己的音乐作品。

「2023抖音看见音乐计划」顺利收官,为华语乐坛注入了新的活力和创意。通过对平台资源的升级,抖音音乐不仅在宣推方式上实现了创新,而且通过与音乐人及厂牌方的深度合作,也帮助更多原创音乐人收获了作品曝光,打开了商业化渠道。通过个性化推荐算法、流量激励政策和合作伙伴计划等扶持政策,帮助他们更好地展示才华,实现音乐梦想。未来,抖音将继续优化平台的宣推产品建设,为音乐人提供更加全面、个性化的支持,助力优质音乐内容价值在得到充分发掘释放。

《2023看见抖音音乐》深入剖析了抖音音乐生态的现状、趋势和未来展望,详细介绍了抖音的宣推策略、工具和合作模式,同时提供了丰富的数据洞察和用户行为洞察。

相关标签: 天辰平台注册

本文由天辰平台-更简单、更安全、更有价值!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.sifjapan.org/orgNews/1256.html