新闻详细

天辰平台注册: 网易云音乐「云梯计划」再获升级,全新“赞赏”功能解锁音乐人收益新方式

来源:  发布日期:2023-09-15 10:27:40

天辰平台注册: 网易云音乐「云梯计划」再获升级,全新“赞赏”功能解锁音乐人收益新方式

 网易云音乐「云梯计划」再获升级,全新“赞赏”功能解锁音乐人收益新方式

2023年9月13日,网易云音乐发布了音乐人扶持项目「云梯计划2023第二期」。据悉,本次「云梯计划2023第二期」在音乐人与粉丝互动方面进行了创新性功能改进,推出全新“赞赏”功能,为艺粉双方搭建了更多元有效的互动沟通桥梁,并进一步为优秀原创作品提供流量扶持,让每个优秀作品都能发光发亮。

而这也是网易云音乐在上半年发布了「云梯计划2023第一期」后,根据音乐人的最新需求,再次为音乐人群体量身打造的全新扶持项目。一方面为音乐人与乐迷创建全新互动方式,另一方面助力每一位音乐人获得自由创作的底气。

「云梯计划」是网易云音乐于2018年推出的针对音乐人的多元化扶持计划,包含收入、流量及功能服务等多个方面,旨在为音乐人提供更好的创作环境和发展空间,助力每一个音乐梦想。自当时起,云梯计划在近六年的时间里已经进行了多次权益升级,并不断扩大着自己对音乐人的扶持力度。

如在去年的「云梯计划2022」中,网易云音乐就拓展了音乐人认证范畴,除词曲作者外,编曲、制作人也可以入驻并认证音乐人身份;词、曲、唱三方可以协商分配比例参与作品分成;平台全部广告纳入分成;新增授权歌曲一键维权服务。

而在今年,网易云音乐再次针对音乐人的所需所求,升级推出了「云梯计划2023」,并于4月率先推出了「云梯计划2023第一期」。根据相关信息,「云梯计划2023第一期」主要针对作品平台播放收益对音乐人增加扶持,将独家歌曲的平台播放收益分成比例提高至100%。

也就是说,在扣除了相关渠道费用和运营成本后,签约了独家歌曲的音乐人,将从网易云音乐获得100%的包括会员订阅、单曲订购和数字专辑销售等在内的全部收入。且激励金奖励机制为“多签多得,上不封顶”,这意味着签约了独家歌曲的音乐人到手的收益将会有非常可观的提升。

而在近半年后进一步推出「云梯计划2023第二期」,网易云音乐方面表示,这也是为了用更大力度去支持原创音乐人群体的创作。音乐人开通“赞赏”功能后,乐迷即可在音乐人主页等多种途径为音乐人赠送礼物,表达对优质音乐内容的喜爱与支

持。同时,音乐人也可为自己的乐迷定制引导语和专属感谢卡,用心回应每一份欣赏。而相关收益在扣除渠道费用后,将百分百归属音乐人。

目前,所有音乐人现在打开网易云音乐搜索“云梯计划”,即可参与相关活动。而网易云音乐方面同时透露,「云梯计划2023第一期」上线以来,在有收入的音乐人中,有收入增长的音乐人超五成,其中涨幅翻倍的超三成。

相关数据显示,网易云音乐在过去几年持续不断帮助音乐人群体收益提升,助力他们获得更加良好的创作环境。如2020年相关调研发现,网易云音乐平台超过40%的音乐人收入较3年前有较明显上涨,在平台线上收入累计最高的音乐人收入超过千万元;截至2021年10月,通过云梯计划获得收入分成的网易音乐人人数同比增长超80%,月收入在1千元以上人数同比增长100%;截至2022年底,通过云梯计划获扶持的幕后音乐人总收入上涨100%。

作为原创音乐平台,网易云音乐此前已通过云梯计划、石头计划、硬地原创音乐榜、星辰集·词曲创作大赛等一系列扶持计划,推动原创音乐走向大众,助推音乐人持续成长。

未来,网易云音乐仍将持续拓宽相关扶持范围,加大扶持力度,为音乐人提供更好的服务,帮助中国原创音乐获得更好的发展。

本文由天辰平台-更简单、更安全、更有价值!编辑发布,转载请注明出处

本文链接: http://www.sifjapan.org/orgNews/1159.html